Rezept des Monats Jänner

FASCHIERTER AUFLAUF MIT BROTHAUBE

Zutaten:
4 Scheiben Brot (altes Haus-, Vollkorn- oder Schwarzbrot)
80 g Zwiebelwürfel
1-2 Knoblauchzehen (fein geschnitten)
20 g Öl (oder Butter)
130 g Lauchwürfel
60 g Karotten (fein geraspelt)
180 g Fleisch (roh, faschiert)
100 g Champignons
130 g Tomatenwürfel
2 Eier
125 ml Obers (oder Sauerrahm)
50 g Käsereste (fein gerieben)
Petersilie (fein gehackt)
Prise Oregano
Prise Majoran
Pfeffer (frisch gemahlener )
Butter (zerlassen; zum Ausstreichen der Form oder die Form mit Backpapier auskleiden)

Zubereitung:
Für den faschierten Auflauf mit Brothaube Öl in einem Topf erhitzen, Zwiebeln und Knoblauch hell anschwitzen, Karotten und Lauch beigeben und kurz andünsten.
Faschiertes dazugeben und braten, bis das Fleisch gar ist und keine Flüssigkeit mehr austritt. ,
Champignons und Tomatenwürfel beigeben und weitere 5 Minuten braten, würzig abschmecken und abkühlen lassen.
Eine Auflaufform mit zerlassener Butter ausstreichen und 2 Scheiben Brot einlegen.
Eier und Obers mit Käse verrühren.
Die Brote mit der Hälfte des Ei-Obers-Käse-Gemisches begießen, die Fleischmasse darauf verteilen, die zurückbehaltenen zwei Brotscheiben auflegen und mit der restlichen Creme abdecken.
Den faschierten Auflauf im vorgeheizten Backrohr auf 165–175°C ca. 40 Minuten backen.
 
Tipp:
Karotten, Lauch und Tomaten können beliebig mit anderen Gemüsesorten kombiniert werden.