Allergene

Ein Allergen ist eine Substanz, die über Vermittlung des Immunsystems Überempfindlichkeitsreaktionen auslöst. Ein Allergen ist ein Antigen, die von ihm verursachte Überempfindlichkeitsreaktion heißt "allergische Reaktion".

 

Vierzehn Hauptauslöser
Unter die neue Kennzeichnungspflicht fallen vierzehn Produktgruppen, die zusammen einen Großteil aller Lebensmittelallergien auslösen (etwa 90%):

  • Eier und Eiererzeugnissse
  • Glutenhaltiges Getreide (Weizen, Roggen, Hafer, Gerste, Dinkel, Kamut oder Hybridstämme davon) sowie daraus hergestellte Erzeugnisse
  • Milch und Milcherzeugnisse (inklusive Laktose)
  • Soja und Sojaerzeugnisse
  • Sesamsamen und Sesamsamenerzeugnisse
  • Lupine
  • Krebstiere und Krebstiererzeugnisse
  • Fisch und Fischerzeugnisse
  • Schalenfrüchte (Mandel, Haselnuss, Walnuss, Cashew-Nuss, Pekkan-Nuss, Para-Nuss, Pistazie, Macadamia-Nuss und Queensland-Nuss sowie daraus hergestellte Erzeugnisse)
  • Sellerie und Sellerieerzeugnisse
  • Senf und Senferzeugnisse
  • Weichtiere
  • Schwefeldioxid und Sulfite in einer Konzentration von mehr als 10 mg/kg oder 10 mg/l, als SO2 angegeben
  • Erdnüsse und Erdnusserzeugnisse

 

Derzeit haben wir KEIN glutenfreies Brot im Sortiment.