TOPFENSTOLLEN
Zutaten:
500 g Mehl (glatt)
180 g Butter (zimmerwarm)
130 g Zucker (Feinkristall)
1 Packung Backpulver
10 g Vanillezucker
Zitronenschale (frisch gerieben oder Zitronenschalenpulver)
1 Prise Salz
250 g Topfen
3 cl Rum
200 g Haselnüsse (grob gehackt)
60 g Rosinen (in Rum eingelegt)
100 g Früchte (Aranzini, Zitronat, Kirschen klein gehackt)
50 g Ananas (fein gehackt)
Zum Bestreichen:
Butter (zerlassen)
Zum Bestreuen:
Staubzucker
Zubereitung:
Mehl und Butter vermengen. Restliche Zutaten untermischen und zu einem Teig kneten. In Stollenform bringen und bei 155 bis 165 °C 40 bis 45 Minuten unter Aufsicht backen. Noch warm mit
zerlassener Butter bestreichen und mit Staubzucker bestreuen. Ausgekühlt in Klarsichtfolie wickeln (verhindert das Austrocknen und das Aroma kann sich gut entfalten).
Tipp:
Ist sehr saftig und schmeckt hervorragend. Ist in der Zubereitung einfacher und schneller als der Weihnachtsstollen. Wird auch gerne in der Osterzeit gegessen.